Мое первое впечатление о Печорине и окончательное мнение о нем (по роману М. Ю


Мое знакомство с героем романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" стало довольно ярким событием для меня, как для читателя. Герой возбудил во мне бурю противоречивых эмоций.

Характер Григория Александровича дает пищу для раздумий еще буквально с первых строк произведения. Поступки Печорина кажутся мне загадочными, необъяснимыми, на протяжении всего романа хочется подробно расспросить героя о причинах, побудивших его к этим поступкам - может, им и вправду есть объяснение? Что на душе у Григория? По-моему, это и есть одна из самых трудных загадок произведения.

Так же меня очень заинтересовали отношения главного героя с девушками: любит ли он хоть одну из тех, с которыми нам, читателям, удалось познакомиться? Испытывает ли Печорин тёплую дружескую любовь к Максим Максимычу, Вернеру? Способен ли он вообще на искренние чувства, эмоции? Мне кажется, эти вопросы заинтересовали не только меня, но и любого внимательного читателя.

Наверное, у каждого из нас сложится разное мнение о поступках Печорина, каждый из нас по-разному ответит на вышеперечисленные вопросы, но все же истинного ответа на них не найти - так задумал Михаил Юрьевич.

Мое знакомство с Печориным оставило очень много поводов для размышления, много впечатлений - как негативных, так и позитивных.

Обновлено: 2017-02-04

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

скачать

Аудио повесть Михаила Юрьевича Лермонтова "Бэла", часть 1, в которой автор представляет основных героев повести: Максима Максимыча, Григория Александровича Печорина, Азамата, Бэлу.
"Я ехал на перекладных из Тифлиса,.. въехал в Койшаурскую долину... Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица... Я нанял шесть быков и несколько осетин... За моею тележкою четвёрка быков тащила другую как ни в чём не бывало, несмотря на то что она была доверху накладена... За нею шёл её хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной в серебро. На нём был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке и бодрому виду..." Таким рассказчику впервые предстал Максим Максимыч.
Григорий Александрович Печорин - офицер, молодой человек лет 25. "...Он был такой тоненький, беленький, на нём мундир был такой новенький. Славный был малый,.. только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут - а ему нечего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато уж иногда как начнёт рассказывать, так животики надорвёшь со смеха... и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!.. Есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!..
Вёрст шесть от крепости жил один мирной князь. Сынишка его, мальчик лет 15-ти, повадился к нам ездить... А уж какой был головорез, проворный на что хочешь: шапку ли поднять на всём скаку, из ружья ли стрелять. Одно было в нём нехорошо: ужасно падок был на деньги... А бывало, мы его вздумаем дразнить, так глаза кровью и нальются, сейчас за кинжал..."
Пригласил как-то старый князь Максима Максимыча и Печорина на свадьбу его старшей дочери. Лермонтов описывает черкесскую свадьбу. Там и увидел Печорин Бэлу, младшую дочь князя и сестру Азамата. Ей было лет шестнадцать.

Впервые я прочла роман «Герой нашего времени» давно, когда еще почти ничего не знала о Лермонтове и не читала его стихов. Поэтому знакомство с Печориным стало для меня толчком к изучению творчества поэта.

Состояние, в котором я находилась после первого прочтения «Героя нашего времени», трудно передать. Я плохо понимала мысли и поступки героев, почти не запомнила сюжет романа. Я просто открыла для себя удивительный мир — пока не очень мне понятный. И он захватил меня целиком. Мир Лермонтова казался бесконечным: идешь все дальше, и открываются новые, невиданные горизонты.

Этот мир я видела глазами Печорина, чувствовала его душой. Никто из героев ранее прочитанных книг не был мне так близок, не увлекал так меня. Полюбила я Печорина, как живого человека. Я любила Веру, Мери, Вернера так, как любил их Печорин. Презирала мир Печорина его презрением. Я ни в чем его не винила, потому что понимала и потому что любила его таким, каким он был: со всеми ошибками, пороками и недостатками. Моя любовь впитала в себя всю горечь, досаду, муки Печорина, и они стали моими. Я страдала, потому что страдал он. Но эпоху Печорина я ощущала по-своему, с высоты своей эпохи: то, что вызвало у Печорина лишь скуку и холодное презрение, будило во мне гнев и негодование. Оттого что я ничем не могла помочь Печорину, этот гнев порой переходил в отчаяние.

Это мое первое впечатление о Печорине не тускнеет с годами. Мое отношение к нему сохранилось. Оно только углублялось, с каждым прочтением появлялись новые оттенки в восприятии образа. Постепенно мне стали понятней мысли Печорина, ясней его поступки и отношения с другими героями романа. Если раньше роман действовал в основном на чувства, то сейчас он давал богатую пищу для ума.

Я боялась часа, когда роман придется изучать в школе. Считаю, что о Печорине нельзя говорить вслух, обсуждать его поступки, обвинять или оправдывать. Боялась, что поэзия погибнет от грубого вторжения прозаических скучных разборов.

«Герой нашего времени» — дневник, откровенная исповедь человека перед самим собой. Поэтому, считала я, роман, как и всякий дневник, нельзя читать вслух. Материал с сайта

Но оказалось, что «Герой нашего времени» не только не померк, но и засверкал новыми красками, в нем обнаружилось то, что не замечалось раньше. Он — как человек: чем больше узнаешь его, тем сильнее любишь и тем лучше понимаешь. Я всерьез задумалась над философскими раздумьями Печорина, в которых отразился его внутренний мир, над его тонким восприятием природы, людей.

Сейчас я по-прежнему люблю Печорина, но теперь это более глубокое чувство. Потому что теперь я вижу в образе Печорина черты самого Лермонтова. Читая роман, слышу музыку его стихов. Я поняла, что поэзия Лермонтова, он сам и его герой связаны невидимыми нитями.

Мое мнение о Печорине не окончательное. Он остался для меня загадкой, которую можно разгадывать вечно. Всему есть предел, беспредельна лишь человеческая жажда познания, и я уверена, что мое узнавание Печорина никогда не закончится.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • от первого впечатления о печорине до последнего
  • мое мнение о книгах чарской
  • тест на прочтение герой нашего времени
  • мое отношение к печорину
  • мои впечатления о герое нашего времени

1. С какой целью М.Ю.Лермонтов нарушает
хронологический порядок построения «Героя…»?

А) дает
возможность объективно, через самоанализ, раскрыть «историю дуэли» человека;

Б) стремление
к оригинальности;

В) для того
чтобы пробудить интерес читателя к герою;

Г)
постепенное-от «внешнего к внутреннему»- раскрытие характера главного героя;

2. Почему описание внешности, портрет Печорина
дан «проезжим офицером», а не Максимом Максимовичем? Он:

А) не
наблюдателен

Б) не способен
к обобщениям

В) не мог быть
объективен в описании Печорина

Г) слишком
прост, не может понять Печорина. Так как тот-человек другого круга

3. С какой целью введены в роман пейзажные
зарисовки? «Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели...» «Солнце едва
выказалось из-за зеленых вершин,и слияние первой теплоты его лучей с умирающей
прохладой ночи наводило на чувства какое-то сладкое томление…»

А) изображение
красоты Кавказа

Б) углубление
характеристики героя

В) изменение
душевного состояния героя

Г) плавное
развитие сюжета

4.Какие темы и мотивы лирики М.Ю. Лермонтова сходны с
мотивами и темами творчества А. С. Пушкина

Герой нашего времени вопросы 1 Почему Печорин затевает интригу с Мэри? 2 Какие действия Печорина вызывают ненависть Мэри? 3

Как изменилась Мэри по любви к Печорину?

4 Почему Печорин отказывается женится на Мэри?

Хотя бы на один ответьте, пожалуйста!!! (ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ) 1) Почему Печорину грустно на балу? 2)Как пазвиваются

отношения Грушницкого и Мэри?

3) Почему Княжна говорит Печорину: Я дурно буду спать в эту ночь?

4) Почему при возвращении Печорина в зал вся молодеж замолчала? (как Грушницкий ведет себя по отношению к Печорину).Какие чувства Печорин испытывает при этом?

ПОМОГИИИИИИИИИИИИИИИИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ. 1. Почему Максим Максимыч решил рассказать постороннему человеку об истории Бэлы

и Печорина? 2. Как долго был Максим Максимыч в Чечне? Где находилась его крепость? 3. Сколько лет прошло с того времени, как приехал в крепость Печорин? В каком чине он был? Как долго жил в крепости? 4. О ком эти слова: «Разбойничья рожа: маленький, сухой, широкоплечий»? 5. Говоря об Азамате, штабс-капитан замечает: «Одно в нем было нехорошо…» Что именно? 6. Азамат сначала предлагал за Карагеза 150 лошадей, а потом 1000. Почему так возросла цена? 7. «Ах подарки! чего не сделает женщина за цветную тряпку!» - говорит штабс-капитан. Что же произошло, раз он через некоторое время говорит, что подарками дело не решить: «Вы черкешенок не знаете: у них свои правила – они иначе воспитаны». II 1. Когда, по мнению автора, мы становимся детьми? С какими стихотворениями близки эти размышления? 2. О чем речь: «И ты, изгнанница, - думал я, - плачешь о своих широких, раздольных степях», Почему он размышляет об этом? III 1. Что значит определение своего характера Печориным как несчастного? Почему он радовался, когда его перевели на Кавказ? Почему он достоин сожаления? Что осталось ему в жизни? Почему Максим Максимыч помнит эту своеобразную исповедь Печорина? 2. Что больше всего поразило штабс-капитана в поведении Печорина после смерти Бэлы? Как долго после этого жил Печорин в крепости? 3. Какими словами о Максиме Максимыче заканчивается повесть «Бэла»? Почему? 4. Что изменилось бы в романе, если бы повесть «Бэла» была рассказана Печориным? Чувствовал ли свою вину Печорин перед Казбичем? Передайте содержание разговора Печорина и Максима Максимыча после похищения Бэлы и почти перед ее гибелью. Какой из них можно назвать исповедью Печорина? Почему?

Мое знакомство с героем романа Михаила Юрьевича Лермонтова “Герой нашего времени” стало довольно ярким событием для меня, как для читателя. Герой возбудил во мне бурю противоречивых эмоций.

Характер Григория Александровича дает пищу для раздумий еще буквально с первых строк произведения. Поступки Печорина кажутся мне загадочными, необъяснимыми, на протяжении всего романа хочется подробно расспросить героя о причинах, побудивших его к этим поступкам – может, им и вправду есть объяснение? Что на душе у Григория? По-моему, это и

есть одна из самых трудных загадок произведения.

Так же меня очень заинтересовали отношения главного героя с девушками: любит ли он хоть одну из тех, с которыми нам, читателям, удалось познакомиться? Испытывает ли Печорин теплую дружескую любовь к Максим Максимычу, Вернеру? Способен ли он вообще на искренние чувства, эмоции? Мне кажется, эти вопросы заинтересовали не только меня, но и любого внимательного читателя. Наверное, у каждого из нас сложится разное мнение о поступках Печорина, каждый из нас по-разному ответит на вышеперечисленные вопросы, но все же истинного ответа на них не найти – так задумал Михаил Юрьевич.

Мое знакомство с Печориным оставило очень много поводов для размышления, много впечатлений – как негативных, так и позитивных.


Другие работы по этой теме:

  1. В романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” происходит конфликт между Печориным, главным героем произведения, и Грушницким, который играет роль приятеля Печорина. Так почему же...
  2. Мое первое знакомство с поэзией М. И. Цветаевой Три часа ночи, этой короткой летней ночи. Мне 16 лет. Все спят, я – в кухне. На...
  3. Солнечный, теплый день. Детвора, быстро позавтракав, спешит на улицу – самое время для игр. По всему двору слышится звонкий детский смех. Но там собрались не...
  4. Куприн, Чудесный доктор. Опишите свое первое знакомство с Гришей и Володей. Опишите свое первое знакомство с Гришей и Володей. Первая встреча с Гришей и Володей...
  5. В романе “Отцы и дети” изображен конфликт главного героя с обществом. В образе главного героя перед нами выступает Базаров. Базаров – это революционный деятель того...
  6. Роман Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” был написан в 1861 году. Впервые этот роман появился в журнале “Русский вестник” в 1862 году. Критики оценивали...
  7. Впервые я прочла Роман “Герой нашего времени” давно, когда еще почти ничего не знала о Лермонтове и не читала его стихов. Поэтому знакомство с Печориным...
  8. Каких героев русской литературы мы можем сравнить с Печориным и почему? Печорина мы можем сопоставить с Евгением Онегиным из одноименного романа А.С. Пушкина, с Базаровым из...


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «naruhog.ru» — Советы по чистоте. Стирка, глажка, уборка