Хранение и реализация молочной продукции. Сроки годности и способы хранения разных видов молока. Температура хранения рыбы и морепродуктов

Срок годности молока зависит от множества факторов. Так как этот продукт присутствует в рационе большинства людей постоянно, а портится очень быстро, лучше просто один раз узнать, как его правильно хранить.

Пить молоко можно не всем, существуют категории людей, которым следует ограничить или исключить употребление продукта – это пожилые люди и аллергики с непереносимостью лактозы.

Из-за высокого содержания жира эта форма сухого молока действительно должна быть либо герметизирована в вакууме, либо упакована с поглотителями кислорода в газонепроницаемых контейнерах, таких как консервные банки, мешки Майлара и т.д. поворот и использование сухого цельного молока в течение двух лет, упакованные для длительного хранения.

Оборудование для хранения

Он может быть превращен в жидкую пахту, но это не очень похоже на свежий жидкий продукт и лучше всего используется в хлебобулочных изделиях. Поскольку он имеет немного более высокое содержание жира, чем обезжиренное сухое молоко, он, как правило, не сохраняется дольше. Если он правильно упакован, он должен храниться в течение нескольких лет.

Если нет противопоказаний, вам можно и нужно пить молоко практически без ограничений. Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и хранить в подходящих условиях.

В этой статье речь пойдет о том, сколько хранится различное молоко, в чем его содержать, какими способами можно увеличить срок хранения.

Смешанный с достаточным количеством холодной воды, он может быть превращен в богатый, толстый продукт, похожий на свежий сметану, и может использоваться аналогичным образом или просто используется в качестве порошка, чтобы добавить ощутимое богатство во многие продукты. Правильно хранящиеся в свободной от кислорода упаковки и хранящиеся в прохладном месте, можно достичь примерно трехлетнего срока годности.

Они варьируются от соевого молока, риса или других зерновых «молочных продуктов» и напитков на основе молочных компонентов, таких как сыворотка. Если содержание жира не будет значительным, все они могут быть сохранены, так как вы обезжиренное сухое молоко. Те продукты со значительным содержанием жира должны храниться в виде сухого молока. Если заменитель молока, который вы рассматриваете, вам не нужно искать еще один адекватный источник этих важных питательных веществ. Сушеные сухие молочные продукты различаются в зависимости от производителя.

Общие правила хранения продукта

Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

Не должно быть искусственных цветов или ароматов. С. поэтому требование «никаких консервантов» на этикетке не имеет никакого значения. Однако другие страны могут быть разными. Это также может зависеть от государств. Если вы будете покупать свое молоко оптом с предприятий, таких как ресторан и институциональные поставщики продуктов питания, обязательно укажите «сухое молоко с низкой температурой распыления». Высокотемпературные сухие молочные продукты не дадут вам очень желательного продукта, если вы не собираетесь использовать его исключительно для выпечки.

  • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
  • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  • Условия хранения (температура).

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

Хранение молочных продуктов

Попробуйте купить сухое молоко в контейнерах размером, который имеет смысл для уровня потребления в домашнем хозяйстве. Как только он открывается, сухое молоко имеет короткий срок хранения до появления нежелательных изменений вкуса и содержания питательных веществ. Если вы покупаете большие пакеты и не используете много за один раз, подумайте о том, чтобы разбить его и переупаковать в меньшие контейнеры во время покупки.

Как и в случае с любой пищей, которую вы покупаете, старайтесь иметь дело только с уважаемыми дилерами. Особенно важно сделать это с использованием сухого молока из-за его короткого срока годности и чувствительности к условиям хранения. Проверьте даты истечения срока действия, затем дату и поверните пакеты.

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Сухие молочные продукты очень чувствительны к условиям окружающей среды, особенно к температуре и влажности. Область хранения сухого молока должна быть максимально прохладной. Кондиционирование воздуха или даже охлаждение могут значительно продлить срок хранения питательных веществ.

Если контейнер хранения является прозрачным или полупрозрачным, его следует поместить во второй контейнер, непрозрачный или светлый, или хранить в темной комнате. Сухое молоко поглощает влагу и запахи из воздуха, поэтому контейнеры для хранения должны быть непроницаемыми для воздуха и влаги. Сухой его можно сохранить, тем лучше он будет держать, что делает использование осушителей - отличная идея. Кислород также ускоряет разложение, поэтому вакуумное уплотнение или поглотители кислорода уменьшают доступный кислород.

Козье

Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

Из-за тонкой порошкообразной текстуры газовая промывка азотом или двуокисью углерода обычно приводит к плохим результатам. Если сухое молоко, которое вы приобрели, не было упаковано для длительного хранения, его следует сразу переупаковать. Они должны быть защищены от поломки, но они предлагают преимущество не удерживать запахи, что позволяет повторно использовать после очистки. Поскольку стекло прозрачно, они должны быть защищены от света. Также можно использовать чистую, звуковую пластиковую бутылку соды объемом 1 и 2 литра, но, вероятно, ее следует использовать только один раз, так как пластик несколько проницаем и будет содержать запахи.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Это не устойчивые к полному содержанию витамины и чувствительны к теплу и свет. Чем меньше тепла и влаги подвергается молоко, тем лучше будут сохраняться витамины. Морозильник может продлить срок годности, если порошок не содержит в нем влаги. После вскрытия пакета сухого молока перенесите порошок в плотно закрытое стекло или металлический контейнер и храните его в холодильнике. Незапечатанное обезжиренное сухое молоко сохраняется в течение нескольких месяцев; сухое цельное молоко в течение нескольких недель.

Если вы пытаетесь определить, когда пищевая ценность была затронута более чем на 40%, как вы указали ранее, вы должны быть достаточно безопасны с этим элементом времени, если он не подвергается сильной жаре. Консервированное жидкое молоко поставляется в нескольких формах, ни одна из которых не очень похожа на друг друга. Наиболее распространенными являются следующие.

Кокосовое

Этот экзотический продукт портится очень быстро. Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Соевое молоко уже не редкость в наших магазинах. В течение 3-4 дней вскрытая упаковка может храниться без потери качества продукта

Они выпускаются в тех же сортах, что и свежие жидкие молочные продукты: целые, 2%, 1% и обезжиренные. Меньшее содержание жира в молоке не выдерживает, пока цельное молоко и их использование по датам соответственно короче. Это молоко упаковывают в асептические ламинированные бумажные коробки. Он имеет тот же состав, что и свежее молоко того же типа, и может храниться при комнатной температуре из-за использования специального процесса пастеризации. Молоко имеет вареный аромат, но меньше, чем испаренное молоко.

Температура хранения рыбы и морепродуктов

Даты обычно длится около шести месяцев. Молоко все еще пригодно к употреблению после его даты, но вкус вскоре начинает замирать, а крем отделяется. С шестимесячным сроком годности этот тип консервированного молока, естественно, требует гораздо более быстрого цикла вращения, чем другие типы. Несколько компаний продают ароматизированное молоко в этой упаковке, как правило, в меньших размерах одноразового использования.

Соевое

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Грудное

Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – . При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.

Затем его запечатывают в банки и снова нагревают для стерилизации содержимого. Смесь одной части воды и одной части испарившегося молока будет иметь примерно такую ​​же питательную ценность, как равное количество свежего молока. Это не похоже на свежее молоко, но многие не считают вкус неприятным. Как цельные, так и обезжиренные сорта молока доступны с более высоким содержанием жира, имеющим наилучший срок хранения. Типичное рекомендуемое время хранения - шесть месяцев. Как правило, нет даты или использования по коду на испаренном молоке.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев.

Некоторые бакалейщики вместе с магазинами здоровой пищи несут консервированное, испаренное козье молоко в такой же концентрации. Он начинается с пастеризованного молока в сочетании с раствором сахара. Затем воду экстрагируют до тех пор, пока смесь не станет меньше половины ее первоначального веса. Он не нагревается, потому что высокое содержание сахара предотвращает порчу. Он очень богат: 8 унций содержит 980 калорий. Очевидно, что при значительно пониженном содержании воды и высоком уровне сахара он не будет на вкус, как свежее молоко, но у него есть много применений при приготовлении пищи.

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Некоторые используют сгущенное молоко для сливки своего кофе. Этот тип также доступен в целых и обезжиренных вариантах. Это в основном подслащенное сгущенное молоко, которое было нагрето до такой степени, что сахар начинает коричневый цвет, который дает богатый дегустационный карамельный десерт.

Раньше вы должны были сделать это сами, но теперь его можно купить, приготовленные в банке. Хотя его часто бывает трудно найти, этикетка с сгущенным молоком может иметь штамп даты, который указывает дату, по которой он должен потребляться. Сгущенное молоко может сгущаться и затемнить, поскольку оно возрастает, но оно все еще съедобно.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

Один из них - «Медиа Крема», выпущенный в Мексике с помощью вытяжки, а другой - «Настольный крем», произведенный в Австралии в стандартной упаковке. Существует небольшая разница в консервантах и ​​загустителях, но в основном оба представляют собой стабильный стабильный крем для кожи, который можно использовать любым способом, чтобы использовать свежий легкий крем.

Было бы интересно посмотреть или попросить на местных рынках. Срок годности - это установленное время при определенном наборе условий, в течение которых продукт является приемлемым для использования. Три самые большие переменные, влияющие на срок хранения: характеристики продукта, упаковочные материалы и условия хранения. В приведенной ниже таблице приведены типичные правила хранения для сухих молочных ингредиентов в упаковке навалом / пакетом в идеальных условиях хранения и транспортировки. В целом, однако, молочные ингредиенты, изготовленные, упакованные и хранящиеся в идеальных условиях, могут оставаться свободными и без изменения цвета на периоды, превышающие указанные в настоящих руководящих принципах.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Типичные рекомендации по хранению молока для молочных ингредиентов. Информация, приведенная ниже, призвана помочь вам выбрать подходящий молочный ингредиент для вашего применения и максимально повысить качество продукта перед использованием. Сухие молочные продукты известны тем, что имеют нейтральный, мягкий молочный аромат. Хранение при высоких температурах и высокой относительной влажности может увеличить потенциальное развитие неактивных веществ. Во многих случаях существенные изменения в потоке и растворимости продукта будут происходить до того, как станут очевидными изменения вкуса и аромата.

Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде

Топленое

Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.

Изменения вкуса развиваются быстрее в агломерированных или «мгновенных» ингредиентах. Свойства растворимости, вспенивания и эмульгирования молочных ингредиентов довольно стабильны при хранении. Изменения в растворимости могут возникать и чаще всего связаны с изменениями цвета, такими как поджаривание.

Это обычно происходит, когда сухой молочный продукт подвергается воздействию высоких температур хранения и высокой относительной влажности хранения в течение длительного периода времени. Время до затвердевания зависит от конкретных условий хранения, типа продукта и упаковки.

Сгущенное

В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

Сухое

Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Существуют способы, которые позволяют на разный срок увеличить длительность хранения молока. Первый и самый эффективный – замораживание. Хранить в морозилке можно любое по виду и способу обработки молоко.

Чтобы заморозить молоко, необходимы два условия: чистые контейнеры, желательно, стерильные, и камера с режимом быстрой заморозки. Замороженное молоко должно быть использовано в течение 3–6 месяцев. Контейнеры для хранения должны быть уложены в ящик, который редко открывают. Размораживать лучше постепенно в холодильном отсеке. Повторная заморозка недопустима.

Важно! Сроки хранения молока после вскрытия упаковки меньше сроков годности в закрытой таре, и, как правило, не превышают 2-5 суток.

Чтобы немного увеличить срок хранения в открытом пакете, молоко можно предварительно прокипятить в течение 1 минуты, остудить и уже затем поместить в холодильник. Эта процедура обязательна, если вы приобрели разливное молоко. Такая обработка позволит сохранить продукт на 5-7 дней.

В домашних условиях можно также произвести пастеризацию. Для этого молоко нужно нагреть на водяной бане и подержать несколько минут, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и содержать в холодильнике.


Молоко длительного хранения не скисает, а протухает, приобретая неприятный вкус и запах.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

Продукт, прошедший обработку пастеризацией, стерилизацией и кипячением не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Если срок хранения истек не более чем сутки назад, такое молоко можно использовать для приготовления блинов и многих других горячих блюд. При изменении вкусовых качеств – выбросить.

Сухое и сгущенное молоко после истечения срока годности и при сохранении вкуса можно применить для приготовления выпечки. Если вкус изменился, продукт также необходимо выбросить.

Молочные и кисломолочные продукты - одни из важнейших в нашем рационе и их свежесть, скорее, необходимость, чем прихоть, а потому знать и проверять перед покупкой у молока, творога или - должно стать полезной привычкой при походе в магазин.

Как выбрать хорошее молоко

При покупке важно обратить внимание на некоторые особенности:

  • Как правило, более свежее молоко на полке расположено за упаковками товара, срок хранения которого уже истекает, чтобы подтолкнуть потребителей взять упаковку более старого молока;
  • В магазине и на рынке продукция должна храниться в холодильном оборудовании;
  • Бутылка молока, купленная на рынке у фермеров, должна быть хорошо упакована, крышка не вскрыта;
  • Для того чтобы удостовериться в качестве продукта, можно запросить у продавца соответствующую документацию;
  • Козье молоко необходимо приобретать у проверенных продавцов, оно дорогое и его часто разводят коровьим.

Итак, подведем итоги: для увеличения срока хранения, молоко можно замораживать, просто кипятить и пастеризовать в домашних условиях. Если продукт необходимо перелить из купленной упаковки, вам понадобится стерильная тара, выливать его обратно в магазинную упаковку нельзя. Любое молоко хранят в холодильнике.

Вам также может быть интересно узнать, ведь именно на основе молока из него делается питательный, богатый микроэлементами, бодрящий напиток, являющийся естественным антидепрессантом. Качественное молоко плюс качественный порошок какао - и у вас на столе действительно полезный для здоровья напиток, а не суррогат его вкуса.

Как приготовить топленое молоко

Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
Молоко пастеризованное +2...+6 72 часа
Сливки +2...+5 36 часов
Масло сливочное -10...-12 7-10 месяцев
Сыр твердый 0...+4 4-8 месяцев
Сыр мягкий 0...+3 15 дней
Мороженое -20...-24 1-1,5 месяца
Сметана 0...+6 5-85 дней
Кефир +2...+5 3 дня
Творог +1...+3 55 дней
Йогурт +3...+5 25 дней
Сгущенное молоко 0...+10 12 месяцев
Сухое молоко +1...+8 8 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Влажность

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Освещение

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «naruhog.ru» — Советы по чистоте. Стирка, глажка, уборка