Способы хранения чеснока. Не подходят для хранения. Хранение в темном месте.

Ответ на вопрос, как хранить чеснок, начинают искать многие огородники после 2–3 неудачных попыток сохранить урожай. Секреты, как сохранить чеснок до весны, были хорошо известны еще нашим прабабушкам, умудрявшимся продержать этот полезный овощ свежим даже до нового урожая.

Что нужно учитывать при хранении чеснока

Существует немало эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях. Для того чтобы выбрать подходящий, нужно учитывать несколько важных факторов, оказывающих огромное влияние на сроки и качество хранения чеснока:

Один из самых ранних культивируемых видов, он распространился по всему миру только после ухода из Средней Азии для Средиземноморья. Здесь он прибыл во время открытия, принесенного португальцами, которые воспользовались чесноком, чтобы использовать его в длительных поездках каравелл, из-за его характеристик хранения и сохранения и маскировки аромата испорченной пищи и предотвращения болезней у моряков. Вместе они составляют более 90% национального производства.

Чеснок считается основным промышленным приправой и используется при приготовлении многих кулинарных рецептов. Другой - общий, культивируемый небольшими производителями и продаваемый в живых изгородах. Выберите сорт, который лучше всего подходит для температуры и естественной светимости посадочного участка. Избегайте использования самой культуры, поскольку она имеет потери урожая из-за недостатков питания, вредителей и вирусных инфекций. В тяжелой глинистой местности лучше всего выращивать в хребтах.

  • вид чеснока;
  • температура;
  • влажность;
  • свет;
  • доступ воздуха.

Существуют 2 разновидности чеснока: озимый, который высаживается поздней осенью (его еще иногда называют зимним), и яровой, который сажают весной. У ярового на зубчиках намного больше защитных оболочек, чем у озимого, поэтому озимый чеснок быстрее сохнет, но в то же время и сильнее подвержен гнили и поражению болезнями. В итоге при одинаковых условиях хранения чеснока озимый хранится намного хуже, чем яровой.

Идеальный рН почвы составляет от 6 до 6, между растениями он обозначается от 8 до 10 сантиметров. Когда это возможно, накройте сухой травой или соломой. Держите почву влажной на ранней стадии выращивания овощей. По мере развития луковиц уменьшайте частоту орошения. Урожай в солнечные дни и утром. Плетеный в струнах или завязанный в соусах, повесьте его с веточкой, пока она не станет соломенно-желтой. Отделение листьев и корней из луковиц должно быть сделано на упаковке.

Приправы и приправы: Полное руководство Часть 2

Монетный двор: Не только чай живет мятой. Он хорошо сочетается соками, фруктовым салатом и ароматизированной водой. Но это может также сезон красное мясо, курица, рыба и салаты. Дарит свежесть и легкость блюдам. Попробуйте положить мяту в маринованную винегрет или добавить листья в салат, как обычно. Легко держать ногу в доме, но листья можно обезвоживать и хранить в маленьких горшках. Замороженный, он теряет много текстуры и вкуса, поэтому это не стоит. Они не похожи на свежий лист, но могут использоваться для приготовления, которые все еще идут в огонь.

Эти особенности строения озимого и ярового подвидов обязательно нужно учитывать, решая задачу, как хранить чеснок в домашних условиях. Яровой чеснок лучше всего сохранится при температуре 16–20 °С и влажности 60–70%. Чтобы не высох и не погнил озимый чеснок, в помещении нужно поддерживать температуру 2–4 °С и влажность 70–80%.

Поэтому если приходится решать задачу, как хранить чеснок в городской квартире, то лучшим вариантом будет выращивание ярового подвида этой культуры. В частном секторе и сельских домах, имеющих погреба или подвалы для хранения овощей, можно успешно решить проблему, как хранить зимний чеснок.

Блондинка: Бобы и фейхоады приобретают уникальный аромат с лавровыми листьями, а также бульоны и тушеные блюда в целом. Выглядит хорошо на заповедниках и маринадах. Попробуйте поместить лист в приготовление белого риса. Лист можно обезвоживать, найти на рынке в приправах и приправах, или свежих, продаваемых на ярмарках.

Джинджер: Если вы считаете, что имбирь - вещь в июне, вам нужно знать этот корень лучше. Если использовать свежий, он придает особый и пряный вкус соусам и бульонам, главным образом восточных блюд. Если вы терки или напудрены, вы можете отведать домашнюю птицу и красное мясо, баранину и свинину. Также хорошо в джемах, пудингах и печеньях. Секрет в том, чтобы идти медленно, потому что вкус имбиря поражает и может быть сильным.

Подготовка чеснока к хранению

Подготовку чеснока к зимнему хранению нужно начинать сразу после его уборки. Выкопанные растения помещаются на 10–12 дней под открытый навес, где свободно циркулирует воздух. Если есть возможность и позволяет погода, то лучше оставить их сначала на 3–4 дня под открытым небом, чтобы дать хорошо высохнуть на солнце, а затем уже перенести под навес. Пренебрегать этой процедурой ни в коем случае нельзя, поскольку данный прием позволяет избавиться от остатков земли на чесночных головках, а ультрафиолет убивает большинство находящихся на растениях бактерий и грибков, провоцирующих гниение урожая.

Василий: Еще одна из тех трав, которые мы можем иметь дома. Хорошо сочетается со всем: мясом, соусами, макаронами, салатами, пиццей, сырами, овощами. Он также может быть обезвожен или заморожен, но он не обладает такой же силой, как свежий лист. Попытайтесь побить некоторые листья лимонадом, соком ананаса или кешью. Марджоран: Относительно орегано и базилика эта трава хорошо сочетается с соусами, красным мясом, мясом для игры, домашней птицей и макаронами. Его можно найти свежим, но его легче продавать обезвоженным - хотя он не так популярен.

Мне особенно нравится вкус майорана, который хорошо сочетается с блюдами средиземноморской кухни. Массала: Массала - это индийский термин, означающий смесь приправ. Гарам Массала имеет кориандр, черный перец, имбирь, корицу, индийскую гвоздику, кардамон, мускатный орех, перец чили и апельсиновую кожуру и очень пряный.

Подсушив растения, можно продолжать подготовку к хранению чеснока. Сначала у подсушенных головок острыми ножницами или секатором почти полностью отрезают корешки, оставляя у основания стебля не больше 3–4 мм. Так же в большинстве случаев поступают и со стеблями, укорачивая их до небольшого хвостика в 2–2,5 см. Одновременно с обрезанием происходит и выбраковка поврежденных головок. Если головка сама распадается на отдельные зубчики или на зубчиках есть растрескавшиеся чешуйки, такие головки закладывать на хранение бесполезно.

Комбинирует с мясом. птицу и рыбу, а также можно использовать для выпечки фруктов. Горчица: Давайте поговорим о горчице в зерне и порошке. Забудьте о соусе, который мы используем в первую очередь на хот-догах. Порошкообразная версия хорошо сочетается с яйцами, сырами, салатами, мясом, птицей и овощами. Уже в зернах сочетаются с консервами, мясом и пивом, измельчаются с уксусом и другими приправами, чтобы сделать домашний и специальный соус.

Сочетается с горячими напитками - чаями, кофе, капучино и горячим шоколадом - и любой другой препарат, который содержит сливки молока. Сочетается с печеньем и пудингом. Также можно отведать мясо и морепродукты. И белый соус теряет свою интенсивность, если не принимать эту специю. Его трудно найти, но на японских ярмарках или удобства вы можете найти его для продажи. Идеальным является использование свежего листа, но его можно обезвоживать дома или замораживать, даже если он теряет свой вкус. Дома он длится несколько дней на машине для льда.

Чтобы обеспечить лучшее хранение чеснока зимой, можно прижечь открытым огнем остатки корешков. Раньше для такого прижигания пользовались зажженной свечей, но сейчас для этого можно применить более быстрый и практичный инструмент - обычную карманную зажигалку.

Выбор оптимального места хранения

Решая задачу, как хранить, нельзя забывать и о другой проблеме - где хранить чеснок. Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно учитывать, что чеснок не любит света и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому нужно подготовить затемненное, а еще лучше - полностью темное место.

Он сочетается с яйцами, пирогами, кишками, сырами и салатами. Его можно поместить в мясо, птицу, рыбу и обжаривать, но поскольку она нежная, ее следует добавить в конце приготовления. Орегано: одна из самых используемых приправ и приправ в нашей кухне, может быть свежей - в огороде или холодильнике - или обезвоженной. Чтобы истощить его аромат, его нужно стереть, прежде чем приступать к приготовлению блюда. Он сочетается с соусами, мясом, домашней птицей, макаронами, салатами, сырами и закусками.

Паприка: выведенный из копченого перца, паприка может быть найдена в сладкой и пряной версии. Сладкий хорошо сочетается с рыбой, мясом, картофелем, яйцами, морепродуктами и рагу. Пряные сочетаются с одними и теми же ингредиентами, но придают пряный свет. Попытайтесь покрыть полоски курицы мукой и пряным паприкой в ​​той же пропорции и насладиться вкусным вкусом полоски.

Сравнительно недавно вариантов хранения было всего 2: или в чулане, или в подвале. Но с развитием техники появляются новые возможности, и сегодня хозяйки научились успешно сохранять этот полезный овощ в своих холодильниках или в стеклянных банках.

Принимая решение, как хранить чеснок на зиму, обязательно нужно учитывать уровень влажности в будущем месте хранения. Именно влажность зачастую становится причиной того, что хороший, отборный чеснок быстро начинает портиться. При высокой влажности его зубчики будут гнить, а при низкой - высыхать.

Королевства: это перец, который больше всего подходит любому ингредиенту. белый: мне нравится использовать его целиком или натирать его во время приготовления. Секрет состоит в том, чтобы положить семена только в том случае, если вы хотите много пикансии. Сирия: это смесь перцев, также известная как ба-хар. Он хорошо сочетается с квитами и подхалимами, красными и баранинами. Лимон и перец: сочетаются с домашней птицей, рыбой и морепродуктами. Картофель приобретает новый аромат с этой приправой.

  • Это хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, овощами и легкими соусами.
  • Калабреса: очень пряная, хорошо сочетается с мясом и закусками.
  • Высушите, переверните перцовый перец.
Сальса: имеет мягкий аромат, делает пар на лук, и находится в списке приправ и приправ, которые наиболее часто используются.

Хранение в косичках и холщовых мешках

Единственным способом хранения чеснока в квартире, при котором не укорачивается стебель, а только удаляются листья, являются косички. Это один из самых старых способов хранения чеснока на зиму в домашних условиях.

Он сочетается практически со всеми блюдами, а также служит для украшения. Легко держать его в огороде, в холодильнике в течение нескольких дней или нарезать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Это превосходно в бульонах и рагу и дает тонкий вкус к фасолям.

Они не становятся более хрустящими, как натуральные, но служат для блюд, в которых он все еще готовят. Его листья ароматизируют панелями мясо и гарнир - это на вкус, как петрушка, но сильнее. Мудрец: Ароматический и немного кислый, мудрец хорошо сочетается с свининой, птицей и рыбой. Придает особый аромат выпеченным овощам. Его можно выращивать в огороде, обезвоживать в горшках или хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Он довольно трудоемкий, поэтому сегодня им пользуются сравнительно редко. У высыхающего чеснока удаляют листья, а стебли сплетают в небольшие косички. Тот, кто знаком с техникой плетения косы или венка, легко освоит этот способ.

Связанный в небольшие - по 20–25 растений - веночки чеснок подвешивается к потолку в кладовке или в чулане. Многие хозяйки, плетя такой чесночный веночек, для большей прочности и удобства вплетают в него тонкую бечевку с петлей на конце, за которую удобно подвешивать.

Маковое семя: в Бразилии есть миф о запрете, но на самом деле его трудно найти, нужно импортировать пир. Запрещено выращивание мака, который используется для производства героина. Само семя безвредно и имеет мягкий ореховый вкус. Он очень хорошо подходит для хлеба, пасты и печенья - используется как кунжут - и в мясе и салатах.

Ароматизируйте соусы из йогурта, куры и салаты сезона и превратите другую закусками, если они смешаны с оливковым маслом и подаются с тостами. Приправа Баии: типичная для северо-восточного региона Бразилии, она сделана из черного перца, тмина, кориандра, куркумы, перца, соли и орегано. Он сочетается с рыбой и бульонами, а также типичные блюда региона, такие как мокеки, ватапа, сарапатель, кускус.

Поскольку в современных городских квартирах темных чуланов и кладовок практически нет, есть немало других эффективных способов, как хранить чеснок в квартире. Самый простой из них - хранение в небольших холщовых мешочках.

Небольшие холщовые мешочки предварительно вымачиваются в соляном растворе, затем высушиваются. Высыхающий мешочек сохраняет на своих стенках кристаллы соли, которые в дальнейшем будут убивать вредные бактерии и забирать из головок лишнюю влагу.

Тимьян: из семейства мяты тимьян следует использовать в небольших количествах, так как он значительно изменяет вкус пищи. Он придает аромат мясу, сырам и овощам. Его можно выращивать в огороде, стоять в холодильнике или отделять листья от стебля и замораживать, но обычная вещь должна быть обезвоженной.

Заатар: Один из моих любимых приправ, сделанный из соли, сумака, тимьяна и кунжута. Сочетается с сырами и макаронами, но самое вкусное - разместить его на сирийском хлебе с небольшим оливковым маслом и дать ему тост в духовке. Его трудно найти, но обезвоженная смесь длится долгое время и может быть заморожена, если она не подходит всем в горшке.

В такие мешочки укладывают по 8–10 головок чеснока, завязывают и развешивают по квартире в тех местах, где наиболее подходящий температурный режим и нет прямых солнечных лучей. Этот способ не только позволяет оптимально решить вопрос, как хранить чеснок зимой в квартире, но и проявить свои дизайнерские способности, украсив такими мешочками комнатный интерьер.

Вы отправились на ярмарку, заполнили тележку, и теперь вы будете хранить их в пластиковых изделиях в холодильнике? Вот несколько советов, разделенных конкретными видами овощей, о том, как сохранить овощи и овощи устойчивым образом. Артишоки - хранить в закрытом контейнере, позволяя мало влаги.

Спаржа - поместите их в вертикальное положение в стакан или миску с водой при комнатной температуре. Храните его в контейнере без крышки. Чтобы поглотить лишнюю влагу, накройте миску сухими полотенцами. Василий - его трудно сохранить. Лучше хранить его в вакуумном контейнере или в банке, покрытой небольшим куском влажной бумаги в прохладном месте.

Хранение чеснока в холодильнике и в стеклянной банке

Споры о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике, ведутся уже не один год. Понятно, что ни в морозилке, ни под ней в самом холодильнике хранить его нельзя. А вот на полке, наиболее отдаленной от морозилки, условия для хранения озимого подвида близки к оптимальным.

Бобы - Хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Целесообразно есть его в тот же день, но если это невозможно, заморозите его. Свекла - разрежьте головку свеклы, чтобы она была устойчивой, но держите листья, которые богаты богатыми питательными веществами. Не оставляйте кусочки в корне, чтобы овощ не терял вкус и твердость. Свеклу следует мыть и хранить в контейнере, который должен быть покрыт влажным полотенцем.

Листья свеклы - хранить в герметичном контейнере. Некоторая влажность разрешена. Брокколи - поместите его в миску без крышки или заверните в слегка влажное полотенце и отведите в холодильник. Брюссельская капуста - если ее приобретают со стеблем, держите ее вместе с капустой и храните все в холодильнике. Если он был куплен без стебля, поместите его в контейнер без крышки, накрытый влажным полотенцем.

Почему же немало хозяек категорически не признает такого способа хранения? Дело в том, что при хранениидаже сравнительно небольшого (40–50 головок) количества холодильник надолго пропитывается стойким чесночным запахом, который передается другим продуктам.

Однако нашелся способ, как хранить чеснок в холодильнике, устранив специфический запах. Точнее, этот способ хранения появился задолго до создания холодильника, а народная смекалка просто усовершенствовала его.

Хорошо просушенные головки разбирают на отдельные зубчики, попутно выбраковывая все вызывающие хотя бы малейшее подозрение на испорченность. Зубцы дополнительно 1–2 дня просушивают на солнце, а затем складывают в 3-литровые банки и закрывают капроновыми крышками.

Сложенные в банку зубчики чеснока помещают в прохладное темное место. Холодильник для этого подходит как нельзя лучше, поскольку:

  1. стабильная температура;
  2. стабильная влажность;
  3. отсутствие света.

Все условия для длительного качественного хранения. А надоедливый чесночный запах остается внутри стеклянной банки.


Если все же вы противник хранения чеснока в холодильнике, то можно использовать другой способ. Банку нужно предварительно простерилизовать, затем насыпать на дно соль (1,5–2 см), сверху уложить слой хорошо подсушенных зубчиков, снова засыпать их солью и так слой за слоем заполнить всю емкость, но с обязательным условием - чтобы вверху находилась соль.

Хранение в ящиках и коробках

Большинство описанных способов позволяет хранить небольшое количество чеснока. Если нужно сохранить много головок, то удобнее всего это делать в ящиках или коробках, которые можно сложить штабелем, чтобы не занимали много места. Но, выбирая такой способ, нужно знать, как правильно хранить чеснок, иначе можно за 2 недели потерять весь урожай.

По аналогии с хранением в банке головки в ящиках или коробках держат слоями, обязательно тщательно покрытыми каким-нибудь сыпучим материалом. На дно насыпается слой такого материала толщиной 4–5 см, затем выкладывается чеснок, сверху головки засыпаются, и так заполняется ящик или коробка. Заканчивать укладку обязательно должен слой пересыпки. Можно использовать поваренную соль, муку, золу, опилки и т. д.

Предпочтение следует отдавать деревянным или фанерным ящикам. Картонные коробки меньше подходят для этих целей, поскольку при длительном хранении при влажности выше 75% картон может размякнуть и порваться.

Герметичные способы хранения

Есть несколько способов, которые основаны на создании вокруг каждой чесночной головки защитной пленки. Самый старый из этих способов - использование парафина. В растопленный на водяной бане жидкий парафин поочередно погружают головки, а затем на 2–3 часа оставляют сохнуть, тщательно следя, чтобы обработанные головки не касались друг друга.

Затем обработанные головки укладывают в деревянные ящики или стеклянные банки, и овощ может храниться даже при комнатной температуре - застывшая парафиновая пленка надежно оберегает зубцы от высыхания и защищает от бактерий и гнили. На обработку 10 кг головок нужно 450–500 г парафина и в зависимости от сноровки 35–45 минут затраченного времени.

С пищевой пленкой появился и новый способ хранения: каждую головку тщательно оборачивают в 2 слоя этого материала и укладывают в картонные ящики или стеклянные банки, для большей надежности засыпав мелкими опилками.

Необычные способы хранения чеснока

Наряду с традиционными существует и несколько необычных способов хранения чеснока. Некоторые из них уже практически не используются, другие же только набирают популярность.

В старину сельские жители центральных районов Украины зачастую использовали для хранения чеснока чердаки своих жилищ. На чердак в районе дымохода насыпали слой половы (измельченной и высушенной соломы или травы) толщиной 20–25 см, на нее раскладывали в один слой чеснок и сверху присыпали снова половой толщиной не менее 50 см. В таком своеобразном термосе чеснок прекрасно сохранялся до весны, а яровой подвид - вплоть до нового урожая.

Почему чеснок не хранят так сейчас? В старину крыши домов были покрыты преимущественно соломой, которая почти не пропускает через себя ни холод, ни жару, ни влагу, поэтому на чердаке под такой кровлей создавались почти идеальные условия для хранения чеснока. С исчезновением соломенных крыш этот способ перестал использоваться, но сегодня, с появлением моды на строительство домов «под старину», стоит взять его на заметку.

Другой способ, который сегодня активно завоевывает сторонников, - хранение в масле. Очищенные от шелухи зубки чеснока укладывают в 3-литровую банку или глубокую кастрюлю и заливают растительным маслом. Лучше всего подходит для этого оливковое, но можно использовать и подсолнечное или кукурузное. Сверху посуду накрывают плотной крышкой и оставляют в прохладном темном месте.

Этот способ не только позволяет сохранять овощ свежим 3–4 месяца, но и дает возможность изготовить неплохой соус для заправки первых и вторых блюд. Все, что нужно сделать для приготовления такого соуса, - добавить в настоянное на чесноке масло нужные специи. Но у этого способа есть и минус: не только масло впитывает в себя чесночный вкус и запах. Сохраненный таким способом чеснок тоже пропитывается запахом и ароматом масла, поэтому вкус у него будет специфическим.

Еще один способ, который является прямым следствием технического прогресса, - использование в целях хранения специальных крышек для вакуумного консервирования. Хорошо просушенные головки складывают в стеклянные банки, накрывают этими крышками и откачивают из тары воздух. Помещенный в прохладное темное место чеснок в таких банках может храниться свежим до 5 месяцев.

Альтернативные способы хранения

Самый популярный из таких способов - хранение чеснока в перемолотом виде. Обычно так хранят здоровые зубчики из подпорченных головок. Зубцы очищают и перемалывают на мясорубке, затем в получившуюся массу добавляют соль, складывают в стеклянную банку и накрывают капроновой крышкой. В зависимости от условий храниться такая чесночная масса может от 1 до 2 месяцев.

Другой способ, по длительности хранения намного превосходящий первый, - приготовление чесночного порошка. Очищенные зубчики чеснока нарезаются тонкими пластинками и отправляются в электросушилку при температуре 60 °C. Затем высушенные пластинки при помощи блендера или вручную в ступке измельчаются в порошок, в процессе измельчения добавляется поваренная соль.

Для хранения такого чесночного порошка можно использовать любую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храниться такой порошок может в течение года, оставляя неизменными все это время вкус и аромат. Единственным, но существенным недостатком этого метода является то, что при сушке чеснок теряет практически все свои полезные свойства.

Какой бы надежный и эффективный способ хранения вы ни выбрали, не следует забывать, что всегда есть возможность неудачи. Не стоит по этому поводу расстраиваться, нужно просто проанализировать свою работу, обнаружить ошибки и впредь их не допускать. А чтобы из-за ошибок не потерять весь урожай, лучше разделить его на 3-4 части и сохранять разными способами.

Очень актуальный осенью вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях зимой, в квартире, в холодильнике, в масле, в банке, а может быть вообще в погребе. Давайте сейчас пройдёмся по всем «рабочим» способам хранения и подыщем самые удобные.

Залог хорошего хранения — правильная и своевременная уборка! Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования. Сроки уборки озимого чеснока — середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться. Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10. Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.

Как правильно убирать чеснок

Для уборки лучше всего выбрать погожее и тёплое утро. почему именно утро? Чтобы за день весь выкопанный чеснок немного обсох тут же, на грядке, и потом его можно было убрать для дальнейшей просушки. Ни в коем случае при уборке не выдёргивайте чеснок из земли. Стебли уже подсохшие и быстро отрываются,потом вы не найдёте головку, оставшуюся в земле. сразу воспользуйтесь садовыми вилами, так меньше вероятность повреждения головок, значит выше качество хранения. Непригоден будет чеснок для хранения с неправильным сроком уборки, это легко определить по внешнему виду:

  • Чешуйки, покрывающие луковицу растрескались
  • Головка полностью рассыпалась на отдельные зубчики
  • Появились свежие молоденькие корешки

Такой чеснок лежать не будет, его лучше сразу использовать в пищу. Посмотрите, как можно определить готовность чеснока к уборке

В течение недели-двух чеснок будет сохнуть где-нибудь под навесом, днём можно выносить его на солнышко. Стебли и корни его пока не обрезаем до полного высушивания. Но даже когда стебли высохли, не спешите отстригать их под корень, вдруг вам захочется хранить чеснок в красивых косичках. Для косичек ложный стебель оставляем длиной 12-15 см, для обычного хранения 3-4 см. Корни обрезаем, оставляя по 3 мм.

Хранение чеснока дома

Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

Как хранить чеснок в квартире

  • Хранение в косах . Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки. Для этого нам нужен обычный шпагат, в который мы будем вплетать стебли чеснока. Обрезая, длину их нужно оставлять сантиметров 15. Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
  • Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
  • Хранение в муке . Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
  • Хранение в соли. Чистые и хорошо просушенные головки раскладываются слоями в коробку и пересыпаются крупной солью. Таким образом можно хранить чеснок просто на кухне, в шкафу.
  • Хранение в мешочке . Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
  • Хранение в капроновых чулках . Это классика, кто не помнит в детстве у бабушки развешенные чулки по стенам, набитые луком и чесноком. Способ всё ещё актуален.
  • Хранение в корзинках и коробках . Самый простой из способов, так чесноку есть доступ воздуха, все головки проветриваются и сохраняются несколько месяцев.

Как хранить чеснок в банке

Как хранить чеснок в холодильнике

Такие способы подойдут для озимого чеснока, который хранится в тёплой квартире хуже.

  • Хранение в холодильнике в банке. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
  • Хранение в вакууме. Просто складываете очищенные зубочки в полиэтиленовый пакет и специальным прибором вытягиваете воздух, создаётся вакуум, в котором чеснок и будет лежать прекрасно в нижнем отделении холодильника.

Как предотвратить порчу чеснока при хранении

  • Способ № 1, который уменьшает появление гнилей и плесени при хранении. Когда вы выкапываете чеснок, раскладывайте его в один слой на солнце, минимум часов на 5, и потом, пока он будет сохнуть, каждый день выносите его под прямые солнечные лучи, они убьют все болезнетворные гнилостные бактерии.
  • Способ № 2, который не даст головкам высохнуть. Высыхает чеснок от нехватки влаги и повышенной температуры, когда он хранится в домашних условиях. Возьмите парафиновую свечу, разрежьте её на кусочки и растопите на водяной бане. Головки чеснока по очереди опускайте в тёплый парафин. так он получается в оболочке, которая не даёт влаге испаряться.
  • Способ № 3, который защитит чеснок от прорастания. Когда он даёт стрелки, зубчики становятся мягкими и усыхают. Так вот, чтобы этого не случилось подожгите свечу и корни каждой головки подпалите.

Хорошим способом хранения может стать консервирование, например .



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «naruhog.ru» — Советы по чистоте. Стирка, глажка, уборка