Как выглядит испорченный гранат. Как выбрать спелый гранат: проверенные правильные способы.

Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.

Как выбирать гранат

Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

  • быть сухой и тонкой;
  • обтягивать зернышки;
  • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
  • быть целой, без трещин и вмятин.

Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

Как определить спелый гранат

Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны. Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

Как выбрать вкусный гранат

Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.


Как выбрать сладкий гранат

Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

Видео: как правильно выбрать гранат

О полезных свойствах граната многие люди знают не понаслышке. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, магния, марганец, калий, способно поднять иммунитет, улучшить уровень гемоглобина, остроту зрения, понизить сахар в крови, привести в норму давление.

Отличным антиоксидантом служат косточки граната, стоит лишь добавлять их в чашку с чаем. В связи с тем, что гранат не произрастает в нашей широте, важно знать, как выбрать вкусный гранат.

Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что он должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Именно поэтому отправляясь в магазин или на рынок, при выборе стоит внимательно осмотреть плод снаружи и отказаться от его покупки, если кожура гладкая и влажная.

Однако и наличие чересчур пересушенной кожицы не является показателем спелости, поскольку может стать итогом длительного и неправильного хранения.

Недостаточно подсушенная кожа иногда является признаком слишком раннего сбора плодов – до их полного созревания. У спелого граната кожура достаточно плотно обволакивает ягоды.

Еще одним признаком некачественных плодов является присутствие на их кожуре пятен темного цвета, вмятин, гнилостных элементов. Часто покупатели относят такие плоды к слишком перезрелым и отказываются от покупки.

Тем не менее, темные пятна - это также не всегда признак того, что гранат гнилой или перезрелый.

Неправильное соблюдение транспортировки может привести к тому, что такие пятна появятся и на недоспелом плоде.

Гранат должен быть темно-красного оттенка и содержать небольшие оранжевые вкрапления в виде ниточек. Не всегда полоски на ягоде выделяются, но их наличие характеризует, как правило, качественный продукт и его спелость.

Недобросовестные продавцы невнимательным покупателям предлагают и довольно-таки перезрелые ягоды, при разрезе которой можно увидеть лишь большое количество семян при полном отсутствии мякоти и сока.

Хорошо созревший плод имеет слегка задеревеневшую кожицу и такого же оттенка место, которым он примыкал к плодоножке. Зеленый хвостик – это показатель недозрелости плода.

При покупке граната в магазине или крупном супермаркете есть возможность проверить вес ягоды. Следует иметь в виду, что сочные семена даст крупный плод. Его можно сравнить с другими ягодами, представленными на витрине. Взвесив гранаты одного размера, предпочтение стоит отдавать тем, вес которых больше, потому что они более спелые.

Следует иметь в виду, что плоды граната отлично переносят условия транспортировки, поэтому все недостатки, связанные с хранением, следует вменять в вину перевозчикам и перекупщикам.

Хорошо, если продавец разрежет гранат и разрешить попробовать выбранный товар, таким образом точно можно будет купить хороший плод.

Зная, как выбрать вкусный и спелый гранат, можно не бояться обмана и зря потраченных денег. Тем не менее, лучше всего покупать ягоды в одном и том же месте, у проверенного продавца.

Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.


Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта.

Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

  • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
  • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка. Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтываниии.
  • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
  • Особого внимания требует тара, в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
    • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
    • под пленку заходит край бирки, при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
    • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок. Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
    • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
  • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната. Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

Гранат — король плодов на Востоке. И на самом деле — в этом необыкновенном фрукте есть нечто особенное, начиная от венца на верхушке и заканчивая темно-красными зернами внутри, похожими на залежь драгоценных камней в ожидании того, кто их обнаружит.

Все слышали, что гранат чем-то уж очень сильно полезен, но не все его любят по двум причинам: часто попадаются недозревшие плоды — «вырви глаз», да и чистить их сложно — драгоценный сок течет, брызги во все стороны. Раньше мы тоже не часто покупали их именно по этим двум причинам, пока я не поняла, как правильно выбирать гранат, а потом очистить его, чтобы подобраться к зернам. Но сначала несколько слов о пользе — он и правда драгоценный, не только по внешнему виду..

Чем полезен гранат


  • В мякоти содержатся витамины С, РР, В1, В6, А , органические кислоты, соли калия, магния, железа.
  • Самое главное, чем славится гранат, — он достаточно эффективно используется при анемии, помогая быстро поднять гемоглобин .
  • Он вообще хорошо влияет на кровь, разжижая ее , оказывая противоинсультное и противоинфарктное действие.
  • Гранатовый сок возбуждает вялый аппетит и улучшает пищеварение — полезно для малоежек.
  • Калий, который собирает в себе гранат, благоприятно влияет на сердце .
  • Свежие плоды помогают при простудных заболеваниях, при кашле и истощении организма — это хорошее общеукрепляющее средство при склонности к инфекциям и ослабленном иммунитете.
  • Но, несмотря на все полезные свойства граната, есть и противопоказания : гранат нельзя употреблять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Так как же все-таки правильно выбрать вкусный гранат?

Самая первая и, наверное, единственная ошибка, которую допускают почти все при выборе этого фрукта — схватить самый красивый и красный. Вот он-то и будет, скорее всего, тем самым незрелым, от которого сводит рот судорогой, а потом рассказываешь всем, что «это та еще кислятина, которую стоит принимать только в особо тяжелых для организма случаях, как лекарство». Если хоть раз попробуешь хороший гранатовый плод, то начинаешь покупаешь его намного охотнее.

Как выглядит спелый гранат

На Востоке про него говорят так: «Сухой снаружи и сочный внутри ». И здесь действительно хранится подсказка. У спелого граната корка должна быть подсушена, как обтягивающий кожух для зерен. Вот у меня в руке — спелый гранат:


Да, корка у него не бодрая и не ярко-красная, выглядит он немного суховатым.. Но именно так выглядит созревший плод, даже если вы ожидали увидеть что-то другое.

Тут главное не перепутать спелый гранат с тем, которому было суждено засохнуть от долгого лежания. Чтобы возить на долгие расстояния, их часто срывают раньше срока. Если есть сомнения, посмотрите на венчик — то место, где был цветок.


Здесь не должно быть никаких зеленых остатков. Венчик должен быть абсолютно сухой и засохший. Если же они там все-таки присутствуют, это говорит о несозревшем плоде. Шкурка при этом у него может быть сухой — от долгих странствий.

Когда выбираете гранат, осмотрите его повнимательнее. На нем не должно быть никаких повреждений, нарушающих целостность кожуры, вмятин и мягких мест. И еще хороший вкусный плод должен быть твердым и достаточно тяжелым по весу. Если мягкий по ощущению, скорей всего повредился в дороге, начал гнить внутри или замораживался.

Итак, каким должен быть зрелый гранат :

  • сухая кожура
  • сухой венчик
  • твердый, с ощутимым весом
  • не мягкий и не вялый
  • не залежавшийся
  • без внешних повреждений и мягких вмятостей (в этих местах будет гниль).

Очистить гранат легко и просто. Нужно положить его в просторную чашку, аккуратно срезать верхнюю часть кожуры там, где красуется венчик (немного захватятся верхние зерна — это не страшно). Потом сделать боковые надрезы в местах, где идут белые прожилки. Отогнуть кожуру примерно до половины плода.

Теперь возможно два варианта. Если перевернуть гранат и простучать толкушкой или просто рукояткой ножа, зерна начнут высыпаться в чашку (если гранат выбран спелый) — потери сока минимальные, на кухне чистота. Если интереснее есть гранат целиком, зерна можно не вытряхивать. Срезав верхушку и отогнув кожуру, добраться до целебных зерен становится не так уж и сложно. Вообще, многие вещи становятся , когда знаешь, как с ними правильно обращаться.

Когда последние тёплые деньки остались далеко в прошлом, а привычные яблоки и груши, сливы, вишни и арбузы остались лишь в воспоминаниях, кажется, что натуральных витаминов получать уже не из чего. Мы достаём из погребов компоты и соки или покупаем их в магазинах, но ведь это консервации, обработанные высокой температурой и запечатанные в тару для долгого хранения. А в студёную зимнюю пору так хочется чего-то яркого, настоящего, брызжущего солнечной силой и теплотой. И на помощь нам приходят гости из жарких южных стран. Полки супермаркетов и прилавки рынков пестрят оранжевыми цитрусами, ароматной шоколадной хурмой и, конечно же, плотным красавцем в красной кожуре с рельефным рисунком зёрен гранатом. Вот о последнем-то и пойдёт речь. Мы узнаем, откуда он родом, что таится под его красивой кожурой и, главное, как правильно выбрать хороший, сладкий и спелый гранат.

Гюльчатай, открой личико!

Название плода происходит от латинского слова «гранатус» и означает «зернистый». Другое имя граната – пуническое или карфагенское яблоко. Так его окрестили римляне, победившие карфагенцев во 2-ой пунической войне в память об этом историческом событии. Родиной гранатовых деревьев изначально считалось побережье Средиземного моря, а точнее Финикия. В VIII веке до нашей эры саженцы этого плодового дерева перекочевали в страны среднего востока, а позднее и на южноамериканский материк.

Если «залезть» гранату «под шкуру», то нашему взору представится целая россыпь ярко-красных сочных ароматных зёрен, каждое из которых представляет собой бесценную сокровищницу для нашего здоровья. И чего здесь только нет! Внутри каждого маленького зёрнышка содержатся витамины «A», «C», «E», «B1» и «B2», «PP», микроэлементы: калий и кальций, железо и марганец, кремний и йод. Не говоря уже о глюкозе, фруктозе и органических кислотах. А по количеству антиоксидантов, омолаживающих наш организм, гранат превосходит даже красное вино и зелёный чай. Но чтобы это всё действительно присутствовало, плод должен быть спелым. А мы должны знать, как и по каким признакам выбрать хороший, зрелый гранат.

Правила выбора граната

Итак, приступим. Приходя на рынок или в магазин, в первую очередь мы товар разглядываем, каков он на внешний вид, хорош ли, приятен ли для глаза. То же самое касается и граната. В первую очередь осмотрите его покров. Шкурка должна быть довольно плотной и жёсткой и иметь ярко-красный цвет. У некоторых сортов допускается также слегка оранжевый оттенок, но не более. Второй «шкурный» признак – это рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зёрнышко, от чего на её поверхности проступает характерный рифленый рисунок. Если оного не наблюдается, а сама кожура слишком одеревеневшая, значит, плод сорвали раньше времени, он усох или подгнил.

Следующим местом пристального внимания должен стать осмотр кончика, который когда-то был цветком. Он должен быть сухим и под стать цвету спелого фрукта. Зелень, даже незначительная, тут недопустима. Если вы заметили хотя бы один намёк на подозрительность, смело уходите.

Теперь возьмите гранат в руку и прикиньте его на вес. По-настоящему зрелый плод будет гораздо тяжелее, чем кажется на внешний вид. Объяснением данному явлению служит то, что созревшие и налившиеся соком семена в совокупности довольно увесистые. И даже сравнительно некрупный фрукт может оказаться настоящей маленькой гирькой.

Ну, и на конец, Попросите продавца продемонстрировать содержимое граната, а именно, цвет и вкус его зёрен. Если всё в порядке, хозяин лавки с удовольствием выполнит вашу просьбу. А если станет отговариваться, значит тут что-то нечисто. Но, допустим, наш продавец честный и с готовностью угощает нас своим товаром. Не пренебрегайте этим, попробуйте и посмотрите. Качественные ягодки должны быть бескомпромиссно сладкими. А вот красный цвет ещё ни о чём не говорит. Знатоки утверждают, что в Турции произрастает сорт гранатовых деревьев, в плодах которых ядрышки белоснежно-прозрачные, но слаще их во всём белом свете не найти. И всё же поскольку ядрышки граната часто используются для приготовления оригинальных блюд, лучше, если их цвет будет традиционно рубиновым. Теперь, зная, как правильно выбрать хороший сладкий и спелый гранат, можно смело отправляться за покупками. Удачи вам и приятного аппетита.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

к оглавлению

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

к оглавлению

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

к оглавлению

Гранат нужно… слушать

Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «naruhog.ru» — Советы по чистоте. Стирка, глажка, уборка