Вред и польза жевательной резинки для здоровья. Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Нет такого современного человека, который ничего бы не знал о жвачке. В древние времена что-то жевали, чтобы очистить зубы, избавиться от стресса, развить мышцы. Раньше жвачкой была березовая смола. Только в ХIХ веке жевали каучук с добавлением разных веществ, чтобы немножко улучшить вкус. Полезна или вредна жвачка?

Состав

Первой известной является Dubble Bubble. Затем через некоторое время в состав начинают входить разные вещества, улучшающие цвет, вкус, запах. Отмечаем, что каучук относится к натуральном полимеру, получают его из латекса, он является основой жвачки. Из этого материала изготавливают клей, резину.

Можно выделить такие основные компоненты жвачки:

  • Латекс .
  • Ароматизаторы – редко натуральные, чаще всего искусственные, которые приводят к опасной аллергической реакции.
  • Красители – Е-добавки, имеющие канцерогенные свойства.
  • Сахар – часто приводит к разрушению зубов, кариесу.
  • Аспартам становится причиной тошноты, головной боли.
  • Ксилит, сорбит оказывают слабительное действие.

Можно ли считать жвачку полезной?

Конечно, есть несколько положительных свойств:

  • Очищает зубы. Когда человек жует ее после еды, заметно улучшается состояние ротовой полости, так можно избавиться от остатков пищи.
  • Активная выработка слюны, а это природное очищение поверхности зубов.
  • Освежение, избавление от .
  • Снятие стресса. За счет того, что жевательная резинка отличается своеобразной консистенцией, она не меняет объем, является нерастворимой. Ее можно спокойно жевать, таким образом успокаивать свои нервы.

Вред жевательной резинки

Если неправильно использовать жвачку, она может серьезно навредить организма. Когда человек жует, вырабатывается много слюны со щелочной реакцией, она оказывается в желудке, таким образом снижается кислотность.

Через некоторое время вырабатывается много сока в желудке, а его основой считается соляная кислота. Особенно опасна такая выработка на голодный желудок. Из-за постоянного раздражающего действия, начинает развиваться язва, гастрит.

Не менее опасна постоянная стимуляция слюнных желез: сначала слюна появляется в большом количестве, затем ее уже не хватает. Если своевременно не принять меры, в будущем все закончится повышенной сухостью слизистой ротовой полости.

Кроме того, длительное жевание приводит к выпадению пломб, поломке брекетов, протезов, перегрузке околозубной ткани, заболеванию пародонта. В составе жвачки содержится много ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов. Когда они оказываются в организме, начинают вредить ему.

Джон Олни (американский невролог) сумел доказать, насколько опасен глутамат (пищевая добавка – усилитель вкуса). Оказывается, если в организме скапливается много этого вещества, все может закончиться гибелью нервных клеток. Это очень опасно для мозга, который только развивается. Поэтому беременным придется забыть о резинки.

Влияние жевания на работу головного мозга

Практически каждый знает с детства, что чтение, прием пищи не являются совместимыми процессами. Во-первых, возникают проблемы с усвоением информации. Во-вторых, нарушается пищеварительный процесс.

Отмечаем, жевание жвачки не столько успокаивает, сколько приводит к торможению мозговой деятельности, сильно снижает внимание, мешает сосредоточиться.

Как правило, человек жует жевательную резинку, когда спешит на работу. В это время он переживает сильный стресс. Многие ошибаются, что жвачка успокаивает нервы, на самом деле она показывает, как человек нервничает. Тем более не особо красиво жевать на людях.

Ценный совет! Старайтесь использовать жвачку только в гигиенических целях, если забыли почистить зубы.

Сколько можно использовать резинку?

Жуйте пока она ароматизирована – это не более 10 минут. Так вы быстро очистите ротовую полость от остатков пищи. Не стоит использовать жвачку на голодный желудок, при разных хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Если уже и пользуетесь этим продуктом, не жалейте, покупайте качественный.

Внимание! Жвачка – запрещенный продукт при хроническом заболевании десен, зубной стираемости, а также, если во рту много пломб.

Популярные производители

Не менее популярна жвачка Dirol, ее можно купить без сахара. Сейчас продаются жевательные резинки в виде пластинок, драже, с наполнителем. Стоматологи ранее рекомендовали использовать резинку Ксилит после того, как поели.

Обращаем ваше внимание, ксилит считается заменителем, который плохо усваивается организмом. Вещество имеет противокариозное действие. Ксилит оказывает слабительный эффект на организм, только нельзя им увлекаться – не более 30 грамм в день.

Чем можно заменить жевательную резинку?

Тем, кто беспокоится по поводу здоровья зубов, рекомендуют полноценно ухаживать за ротовой полостью. В данном случае нужно дважды в день, не забывать полоскать рот, использовать зубную нить, регулярно посещать стоматолога.

Если хотите избавиться от запаха алкоголя, чеснока, можете жевать зерна кофе, петрушку, листья мяты. Хочется что-то пожевать? Пусть это будут сухофрукты, семечки тыквы, смесь орехов – все эти продукты принесут пользу организму.

Таким образом, каждый сам решает, жевать ему резинку или нет. Действительно, это хорошее гигиеническое средство, которое рекомендуют стоматологи, только использовать его лучше всего после употребления еды, не более. Детям жвачку лучше не давать, только в крайних случаях, если не получается почистить зубы. Только помните, какие вещества окажутся в организме дитя, если он в раннем возрасте попробует вредный продукт. Также помните, сейчас все продукты, сладости пичкают разной химией, поэтому контролируйте себя, не увлекайтесь жевательной резинкой!


Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, - это палочка-выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав - все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис - англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта - сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки


В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук - 20 %.

3. Ароматизированные компоненты - 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса - 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке


Жвачка - продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что - обычный рекламный ход?

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно, потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Натуральные подсластители практически идентичны по калорийности и воздействию на организм обычному сахару. Синтетические же способны отрицательно влиять на внутренние органы, многие из них являются токсичными.

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект.

Подсластитель способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Подсластитель аспартам вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей , а также для беременных женщин . Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода .

Детям до 3-х лет вообще нельзя жевать жевательную резинку. Гораздо лучше заменить ее на натуральный жевательный мармелад.

Подсластитель ацесульфам имеет канцерогенный эффект. У животных он вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию.

И это еще не полный список веществ, которые могут входить в состав жевательной резинки. Как можно заметить, хорошего в них мало.

Чем вреден процесс длительного жевания

При жевании жевательной резинки выделяется большое количество слюны. Обычно так происходит при употреблении пищи, слюна размягчает ее. При отсутствии пищи в ротовой полости обилие слюны проглатывается и попадает в желудок.

Попадая в желудок, слюна снижает уровень кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Это ведет к язвенной болезни и гастриту, именно поэтому воздержитесь от жевания жевательной резинки хотя бы на голодный желудок.

Частое жевание резинки может спровоцировать дисфункцию височно-челюстного сустава и даже нарушить прикус.

Может прозвучать смешно , но жевательная резинка вызывает психологическую зависимость. Многих людей постоянное жевание успокаивает и приносит уверенность.

Польза для полости рта от жевательной резинки все же имеется. Самый безопасный вариант - жевать не более 15 минут. Обращайтесь к жевательной резинке только в гигиенических целях, когда это действительно необходимо.

Жевательная резинка – это хороший способ освежить дыхание и порадовать себя приятным вкусом, но не все знают о ее составе и особенностях влияния на организм. Есть большая разница в соотношении пользы и вреда жевательной резинки, и далеко не в лучшую сторону.

Почти каждый человек хоть раз испытывал боль в желудке, изжогу, появление неприятного кислого привкуса во рту. Все эти симптомы может спровоцировать или усугубить обычная жвачка.

Первая жевательная резинка Double Bubble была выпущена в 1928 году и стала успешным продуктом. С того времени различные компании совершенствовали ее состав, придавали различную форму, цвет, вкус и запах. Основу ее составляет каучук – это натуральный полимер из латекса, но более ничего натурального в составе нет.

Польза

Жевательная резинка полезна, но в небольших количествах и не каждая. Она стимулирует выработку слюны, что способствует естественному очищению ротовой полости. Происходит механическая очистка эмали зубов и языка, где накапливается наибольшее количество болезнетворных микроорганизмов. Жевательная резинка убирает мелкие частички пищи, которые остаются между зубами. Умеренное ее использование предупреждает скопление налета на зубах, что является профилактикой твердых отложений и кариеса. Ароматизаторы в составе помогают временно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза жевательной резинки, заявленная производителями:

  • профилактика заболеваний зубов;
  • очищение полости рта в самых труднодоступных местах;
  • отбеливание зубов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Польза жевательной резинки ограничивается положительным влиянием на полость рта. Но в рекламных роликах можно слышать о многих преимуществах жвачки. Чтобы понять, правда это или рекламная уловка, достаточно ознакомиться с составом и понять, что происходит в организме при жевании любой резинки. Для получения заявленной пользы нужны определенные условия. Учитывая физиологию человеческого организма, рассмотрим, соблюдаются ли они.


Миф №1 – нормализация кислотности желудочного сока.

Все происходит наоборот. Процесс жевания вводит в заблуждение организм, это воспринимается как прием пищи, потому начинается активная выработка не только слюны, но и желудочного сока. Пища не поступает, и желудку ничего переваривать, кроме самого себя. Происходит сильное раздражение слизистой оболочки кислотой, заканчивается это гастритом и осложняется рефлюксом, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. Это определяется как рефлюкс-эзофагит. При этом человек ощущает сильную изжогу, происходит частая отрыжка с кислым содержимым.

Миф №2 – отбеливание зубов.

Понятие «отбеливающие вещества» в отношении зубной эмали использовать не совсем правильно. Любой способ «отбеливания» подразумевает глубокую очистку. Пожелтение эмали происходит вследствие скопления красителей в микротрещинах. Очистить ее можно абразивными веществами, которые воздействуют под высоким давлением вместе с воздухом и жидкостью. Любые домашние способы отбеливания только усугубляют ситуацию, создавая новые трещины, в которых еще больше скапливаются красители.

Жевательная резинка и вовсе не может воздействовать на эмаль таким образом, чтобы убрать стойкий налет. Но если ее использовать сразу после употребления продуктов с красителями, к примеру, кофе, она предупредит глубокое загрязнение. Точно такое же действие окажет полоскание рта простой водой, что делает этот рекламный трюк еще более сомнительным.

Миф №3 – уничтожение бактерий в полости рта.

Средства для уничтожения бактерий в полости рта продаются в аптеках в качестве лекарственных препаратов. Все, что лежит в супермаркете на полках со сладостями, только способствует накоплению патологической микрофлоры. Жевательная резинка – это кондитерское изделие с ароматическими и вкусовыми добавками. Такой продукт не может напрямую повлиять на уничтожение бактерий. Из этого следует, что в рекламе поверхностное очищение эмали приравнивается к антибактериальному действию.


Состав

Состав жевательной резинки на примере известных представителей – Orbit и Dirol:


Ранее краситель E171 был запрещен в России, сейчас же его можно видеть в составе многих продуктов, включая известные жвачки. Именно этому веществу приписывают отбеливающее свойство. Есть цветная и бесцветная жвачка, польза и потенциальный вред от этого не зависят, в составе любой из них имеются красители.


Вред

Опасность жевательной резинки касается органов желудочно-кишечного тракта, полости рта и гепатобилиарной системы. Жевание резинки между приемами пищи способствует выработке желудочного сока. Этот процесс вредит, если за ним не следует поступление пищи в желудок. Регулярная неуместная выработка кислоты приводит к появлению язвенного заболевания и гастрита.

Чем еще может навредить жвачка?

  1. Аллергия. Производитель зачастую указывает не все компоненты в составе, на которые у маленького ребенка и взрослого может быть аллергическая реакция.
  2. Шаткость зубов. Ткани пародонта поддерживают нормальную функцию, когда происходит регулярное жевание твердой пищи и равномерное распределение нагрузки на каждую челюсть. Жвачка мягкая и часто жуется на одной стороне, что может привести к атрофии тканей пародонта. Это заболевание приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
  3. Гиперсаливация. Частое жевание резинки усиливает слюноотделение, что со временем провоцирует дисфункцию слюнных желез и постоянную избыточную выработку слюны.
  4. Непроходимость кишечника. Не рекомендуется проглатывать жевательную резинку, она не переваривается и приводит к нарушению пищеварения. Непроходимость кишечника является самым тяжелым последствием.

Когда у ребенка еще не сформировался прикус, регулярное жевание жвачки может привести к нарушению этого процесса. Зубы принимают неправильное положение, и затем нужно проходить длительное лечение. Чтобы этого избежать, журнал «Пользатеево» рекомендует родителям ограничить доступ ребенка к жевательным резинкам и заменить их полезными фруктами.


Противопоказания

Когда от жевательной резинки лучше полностью отказаться?

  • Гиперацидный гастрит. Это заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что жевательная резинка только усугубляет.
  • Патологическая стертость эмали. При любом заболевании зубов и полости рта жвачка будет провоцировать дальнейшие нарушения.
  • Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием нужно тщательно следить за составом каждого продукта, некоторые виды жвачек противопоказаны.
  • Психические нарушения. Эпилепсия, непроизвольные судороги могут стать причиной попадания жевательной резинки в дыхательные пути.

Людям с хорошим здоровьем не обязательно полностью исключать жевательную резинку, но ограничить ее применение будет полезно. Также нужно понимать, что жвачка не может заменить чистку зубов и посещение стоматолога. Для максимальной безопасности следует жевать резинку не дольше 15 минут, пока она не потеряет вкус, и только после еды.


При сахарном диабете

Химиком Робертом Дойлом была изобретена жевательная резинка для людей, страдающих сахарным диабетом. Такой способ доставки инсулина может существенно облегчить жизнь, когда приходится регулярно делать инъекции.

Что касается обычной жевательной резинки, она не может навредить больному, но это зависит от состава. При сахарном диабете есть определенная диета, которая включает список запрещенных и разрешенных веществ. На нее и следует ориентироваться, чтобы убедиться в безопасности какого-либо продукта.


При панкреатите

Возможность употребления жвачки при любом заболевании определяется составом отдельного вида. Учитывая, что практически каждое вредное свойство жвачки касается органов пищеварения, употреблять ее при панкреатите не стоит.

«Самопереваривание» слизистой при частом жевании резинки может привести к обострению имеющегося заболевания и присоединению новых. Панкреатит протекает тяжелее при сопутствующем гастрите или язве. Состояние больного ухудшается, и требуется еще более длительное лечение с применением различных лекарственных средств. Восстановление поджелудочной железы будет происходить стабильнее и быстрее без влияния вредных последствий частого жевания резинки.


Как правильно жевать жвачку?

Любая польза и вред жвачки относительны – кто-то может жевать ее постоянно и чувствовать себя хорошо, а для кого-то одна подушечка становится причиной сильнейшей боли в животе.

Как минимизировать вред жевательной резинки?

  • Покупать жвачку от известного производителя.
  • Использовать только после приема пищи.
  • Жевать не больше 15 минут, до потери вкуса.
  • Не пытаться сладкой резинкой ослабить чувство голода (она дает обратный эффект).
  • Исключить жвачку при заболеваниях ЖКТ.

Здравствуйте, дорогие читатели! Уже давно никого не удивишь жевательной резинкой или как ее называют в народе — жвачкой. Мы давно привыкли к ней и жуем ее не только после еды, как рекомендуют нам врачи и реклама. Жевательная резинка в настоящее время стала неизменным атрибутом жизни человека и жуют ее и дети, и взрослые, дома, на улице и на работе.

Существует много разговоров о ее пользе и вреде. И все-таки: чем она может быть полезна нам или, может быть, вообще она вредна? Поговорим об этом.

Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.

Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.


Сибиряки жевали сибирскую смолку, которой не только чистили зубы, она еще укрепляла десна, а также лечила некоторые заболевания. Еще в середине прошлого века в Сибири любили жевать засохшую смолу на стволах лиственниц, ее называли просто серой, которая при пережевывании приобретала свойства жевательной резинки.

В Европе первые предпосылки жвачки появились в шестнадцатом веке, одновременно с завозом табака из Вест-Индии. Постепенно привычка жевать резинку распространилась по всему европейскому континенту, а потом и в Америку.

Состав и внешний вид жевательной резинки претерпевали много изменений: от самой примитивной до современной. Сейчас она имеет много вкусов и предназначений для употребления. Есть специальные жвачки для детей, есть без сахара, от курения и т.д.


Из чего делают жвачку

В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.

Жевательная резинка - кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.

Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?

  • Латекс — основа, она считается безвредной.
  • Ароматизаторы со вкусом ягод, мяты и т.д., они могут быть натуральными или идентичные им. Если это ненатуральные ароматизаторы, то они могут при использовании вызывать различные аллергические реакции.
  • Красители, как правило это далеко не безобидные вещества, порой обладающие карцерогенными свойствами.
  • Подсластители в зависимости от вида могут вызвать различные нежелательные эффекты: от головной боли и депрессии и до расстройства функции кишечника и развития кариеса.

О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать .

Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.

И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?

Полезные свойства

Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам. Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста.

Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая выработку слюны – природного очистителя зубов. Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).

При жевании улучшается кровоснабжение и происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.

Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное, она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.

Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.


Вред

Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок, то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва пищеварительного тракта.

Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.

Отсутствие пищи в желудке способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.

При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.

Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.

Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы.

С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами. Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.

Как правильно жевать жевательную резинку

Как вы заметили, что при жевании резинки имеются, как положительные, так и отрицательные моменты. Если вы все-таки сторонник жевать резинку для уменьшения вредного воздействия придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Жевательную резинку необходимо жевать только после еды и не более 5-10 минут 2-3 раза в день. Не рекомендуется ее жевать на голодный желудок.
  • Жевать следует аккуратно без демонстрации различных эффектов.
  • Не выбрасывайте использованную жвачку где попало, лучше воспользоваться мусорными урнами.
  • Стоматологи рекомендуют использовать резинки, не содержащие сахар или сахарозаменители.
  • Покупайте жвачку без красителей и ароматизаторов.
  • Не жуйте жвачку во время разговора, это неэтично, а также во время курения, так как вместе со слюной в желудок попадают канцерогенные вещества из сигареты.
  • Не жуйте чужую жвачку, это может привести к заражению инфекционными заболеваниями.
  • Не проглатывайте жевательную резинку.
  • Беременным женщинам лучше всего отказаться от жвачки, так как в составе резинки могут компоненты. способные вызвать аллергию.


Что делать, если ребенок проглотил жвачку

Чаще всего такая ситуация встречается у маленьких детей. Непоседы, они могут ее найти и пожевать. Иногда они даже и не знают, что проглатывать ее нельзя. Конечно, родители, давая жвачку детям, должны предусмотреть подобную ситуацию и объяснить ребенку, что ее нельзя проглатывать. Но если такое произошло, родители начинают беспокоиться: не будет ли это опасно это их ребенку.

Сразу хочу успокоить таких родителей. Проглоченная пластинка, если она попала в желудочно-кишечный тракт, опасностей не представляет. Через некоторое время она выйдет естественным путем вместе с фекалиями.

В зависимости от состава резинки могут развиться аллергические реакции, запоры или диареи. При аллергической реакции, особенно быстро развивающейся, надо сразу же вызвать скорую помощь.

Немедленная медицинская помощь необходима в том случае, если жевательная резинка попала в дыхательные пути и прилипла. Конечно, до приезда скорой нужно воспользоваться и . Но лучше всего подобной ситуации не допускать. И если вы дали ребенку пожевать резинку, так проконтролируйте. Иначе и до беды не далеко.

Как убрать прилипшую жвачку с одежды

Прилипшая жвачка к одежде – очень частая неприятность, особенно где есть дети. Самый лучший способ – сдать вещь в химчистку, но не всегда есть такая возможность. Есть немало проверенных способов, как ее удалить ее в домашних условиях.

  • Горячая вода. Подставьте под кран с горячей водой испорченное место, потрите зубной щеткой. При необходимости можно повторить операцию. Если нет водопровода, то вещь со жвачкой можно постирать в горячей воде.
  • Заморозка . Положите испорченную вещь в морозилку в полиэтиленовый пакет, жвачкой наверх. Проследите, чтобы вещь не касалась ничего. Оставьте на некоторое время, после чего жвачку соскребите ножом. Если жвачка оттаяла. снова поместите вещь в морозилку.
  • Глажение горячим утюгом. Положите загрязненную вещь на лист картона, жвачкой вниз. Прогладьте утюгом, включенным на среднюю температуру, процедуру продолжайте до тех пор, пока жвачка не останется на картонке.


  • Использование уксуса. Этот метод не желателен для деликатных вещей. В емкости с нагретым уксусом смочите зубную щетку и потрите ею проблемное место. Обязательно трите только горячим уксусом, если же он остынет, снова подогрейте. После удаления пятна. вещь постирайте, чтобы убрать запах уксуса.
  • Жидкое мыло . Капните несколько капель жидкого мыла на пятно со жвачкой. При помощи зубной щеки втирайте мыло в жвачку, а затем осторожно отскребите ножом. После этого постирайте вещь.
  • Жидкость для удаления лака с ногтей . После того, как часть жвачки вы удалили одним из вышеуказанных способов, остатки жвачки можно легко удалить жидкостью для снятия лака, но только без ацетона в его составе.
  • Бензин. Его можно взять из баллончиков для заправки зажигалок. Подержите несколько минут ткань над паром, а затем пятно смочите ватным тампоном, смоченным в бензине и оставьте на 5-7 минут, а затем салфеткой или диском удалит е остатки жвачки.

Как убрать жвачку с волос

Прилипшая жвачка на волосах – частая проблема у детей. Но и ее можно легко решить.

Если жвачка прилипла на кончиках волос, то можно просто эту прядь волос состричь. Но если она прилипла в середине или у корней, то тут немного придется потрудиться.

Постарайтесь «заморозить» это место: сначала смочите эту прядь волос холодной водой, а потом приложите к ней кусок льда, жвачка затвердеет и легко будет крошиться. осторожно ногтями удалите остатки резинки.

Можно использовать растительное масло. Смочите прядь волос со жвачкой растительным маслом и оставьте на несколько минут, а затем осторожно ногтями соскребите жвачку с волос.

Дорогие читатели! Ни одна жевательная резинка не заменит зубную щетку с пастой. Пользуйтесь жвачкой лишь в том случае, когда нет возможности почистить зубы. В остальных случаях при неправильном пользовании, жевательная резинка принесет вам лишь только вред. Об этом необходимо помнить, особенно детям. Я предлагаю вам посмотреть это видео, здесь есть интрига, которая заставит вас изменить свое мнение о жвачке.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «naruhog.ru» — Советы по чистоте. Стирка, глажка, уборка